Les universités

Les Facultés de Médecine vétérinaire sont responsables d’activités d’enseignement et de services au public (dont mais pas exclusivement les services cliniques). Elles assurent également de nombreuses activités de recherche, en collaboration par exemple avec des firmes pharmaceutiques, le FNRS (Fond national de la Recherche Scientifique), les ministères de la Région wallonne et de l’État fédéral ou des fonds européens. Ces activités sont assurées par plus d’une centaine de vétérinaires.

Sciensano (Ministère de la Santé publique)

En matière de santé animale, Sciensano apporte un soutien scientifique et technique aux autorités (l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) et le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaine alimentaire et Environnement) mais aussi aux organisations professionnelles et aux laboratoires de première ligne.

Sciensano est le Laboratoire National de Référence pour toutes les maladies animales, dont par exemple la fièvre aphteuse et les maladies vésiculeuses, les virus de la peste porcine, de la grippe (influenza) et autres virus aviaires et exotiques ainsi que pour les maladies bactériennes hautement pathogènes (peste, charbon, brucellose, tuberculose, tularémie).

Ce centre de recherche comprend plusieurs départements spécialisés en bactériologie, toxicologie, virologie et parasitologie. Les vétérinaires qui y travaillent ont, pour la plupart, bénéficié d'un stage post-universitaire qui leur a permis d'acquérir la formation adéquate.

Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) et  SPF Santé publique, Sécurité de la Chaine alimentaire et Environnement

L'AFSCA engage des vétérinaires responsables de la qualité des denrées alimentaires dans les abattoirs et les unités de vente de gros ou de détail. Ils bénéficient pour cela d’une formation post-universitaire spécialisée et exercent leurs activités à temps plein (150 postes de fonctionnaires ou de contractuels) ou partiel (500 chargés de mission).

Ces vétérinaires ont la responsabilité du contrôle des aliments destinés à la consommation humaine et animale. Leur pouvoir est très étendu : leur intervention peut provoquer la fermeture d’un établissement. Les fonctions des experts dans les abattoirs sont nombreuses : examen des animaux avant et après abattage, estampillage de la viande propre à la consommation, destruction de la viande impropre à la consommation …

L’inspecteur vétérinaire organise la lutte contre les maladies contagieuses, détermine les mesures sanitaires à prendre et en vérifie l’application effective. En outre, il est à même de contrôler le trafic international des viandes et des animaux. Il intervient également dans l’estimation des budgets destinés à dédommager les exploitants en cas d’abattages rendus obligatoires par la loi.

Les vétérinaires qui désirent remplir ces fonctions auprès de l’AFSCA sont recrutés par un examen spécial. À côté d’une solide formation scientifique, ils doivent posséder des connaissances dans les matières administrative et financière.

L’organisation et la capacité d’exercer un contrôle sont des éléments importants dans la pratique professionnelle. Ils mettent leurs connaissances de médecin vétérinaire au service du bien-être des gens et des animaux.

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